スターゼン株式会社の新卒採用、就活情報
本社
東京都
業種
スターゼン株式会社は、食肉の加工や販売、食肉製品その他の食品の製造および販売を行っている企業です。事業内容は大きく6つに分類されます。
◆生産飼育・調達
日本国内の自社農場や提携農家において、食肉用の牛や豚の生育を行っています。鶏肉は、安心できる提携企業から調達。商品開発も共同で行っています。
◆食肉処理・加工
自社工場内に「と畜場」を併設することで、処理に要する時間を短縮。鮮度、安全、安心に定評のある加工を可能にしています。
◆食肉加工品製造
自社調達の食肉を使用し、加工品を製造しています。主な商品は、ハム・ベーコン・ソーセージ・ローストビーフ・ローストポークなど。
◆品質管理
国際認証規格のSQFの取得を目指し、食品の安全性と品質を徹底管理。各事業部所において、日々の清掃活動・薬剤の管理・表示や包材・従業員への教育などを積極的に取り組んでいます。
◆販売
企業自ら顧客へ直接出向くことで、信頼や安心を提供。また、市場のニーズを敏感にキャッチし、商品作りに反映させる努力を行っています。
◆輸出
15の国と地域に向けて、牛肉や豚肉、加工品などを輸出しています。日本の高級食材という従来のイメージから、日常食品としての浸透に向け邁進中です。
スターゼン株式会社は、「食を通して人を幸せにするグローバルな生活関連企業を目指す」という姿勢を経営ビジョンとして掲げています。
その実現のために、下記の3つの理念を重視。食を通して人を幸せにすることをベースに、グローバルな視野を持つ企業として成長しています。
・スターゼンと取引をしてよかったといわれる会社にしよう
・仕事を通じて自ら成長しよう
・チームスターゼンで考え行動しよう
これらの理念に基づき、顧客の満足度向上のため積極的に課題解決やニーズへの対応を図っています。また、チームとしての質や力のアップを目指し、各社員が自己成長をするべく研鑽中です。
スターゼン株式会社は新入社員採用にあたり、エントリーシートを設けず、個別面接を重視しているのが特徴です。志望者とじっくり話すことで、書類ではうかがえない人柄や意気込みなどを評価。
顧客とダイレクトに向き合う「フェイス・トゥ・フェイス」の精神を新入社員採用にも適用しています。
また配属先(出向先含む)については、本人の希望や適性、社内事情などを考慮したうえで入社後に決定することも大きな特徴といえるでしょう。
このように、社員にとって勤務しやすい環境を提供することを大切にしているため、社員個々人の仕事に対するモチベーションも向上。ひいては、顧客や消費者にとっての安心安全に繋がっています。
会社名 | スターゼン株式会社 |
資本金 | 11,136百万円 |
従業員数 | 2576人 |
売上高 | 340,119百万円 |
代表者 | 中津濱 健 |
設立日 | 1948年6月17日 |
本社所在地 | 東京都港区港南2丁目5番7号 |
URL | https://www.starzen.co.jp/ |
本社電話番号 | 03−3471−5521 |
平均年齢 | 40.0歳 |
平均年収 | 6,660千円 |
上場市場 | 東証1部 |
上場年月日 | 1962年11月1日 |
※掲載内容は2019年04月現在のものです。