株式会社ラクト・ジャパンの新卒採用、就活情報

本社

東京都

業種

  • 専門商社
  • 企業情報

事業内容~就職希望企業を理解する~

株式会社ラクト・ジャパンは、乳製品の輸入業を主な事業とする食品専門商社です。
乳原料・チーズ部門、食肉加工品部門、アジア事業部門の構成となっており、それぞれの詳細は以下となっています。

◆乳原料・チーズ部門
全粉乳やバター、ホエイパウダーといった乳原料と、ナチュラルチーズやプロセスチーズなどのチーズを海外から輸入し、主に国内の乳製品メーカーや食品メーカーに販売。
長年における専門ビジネスで培ってきたマーケット情報を駆使し、専門性の高いノウハウと徹底した品質管理で細やかな対応を行っている部門です。

◆食肉加工品部門
チルドポークとフローズンポーク、サラミや生ハムといった加工品を取り扱う部門。
米国産の豚肉を主柱に、世界各地の食肉を国内食品メーカーや小売店に提供しています。

◆アジア事業部門
シンガポールにある子会社を中核として、タイ・マレーシア・インドネシア・中国に関係会社を設立して事業展開を行う部門。
多様な顧客ニーズに応じた原料の提供だけでなく、国内と同等のサービスを行うことで、日系企業や現地企業との取引を拡大しています。
さらに、近年では独自のチーズ加工製造拠点と販売網を構築し、日本基準と同等の厳しい水準で生産した商品の提供も開始しました。

また、同社は企業系列に属さない独立系商社。
資本関係や取引関係にとらわれずに全方位ビジネスを展開している企業と言えるでしょう。

企業紹介~就職希望企業の方向性を知る~

株式会社ラクト・ジャパンは、「Global Food Professional Company 国内外を舞台に各地の食文化の発展に貢献していく、新しい形の企業を目指していきます」を企業理念として掲げています。
世界各地にある有料取引先との強固な関係を基盤に、安心で安全な原料の提供とお客様の健康や食への楽しさに寄与。
社会に貢献し、ともに成長・発展し続ける企業を目指しています。

また、同社の使命は「日本やアジアの食料課題を解決し、人々の食生活を豊かにする」。
食品専門商社のリーディングカンパニーとして、新規分野への進出や新市場の創出、新たな仕入れ先や商品の開拓を行っています。

組織・風土~新卒入社後をイメージする~

株式会社ラクト・ジャパンは社員一人ひとりの裁量権が大きく、若手のうちから規模の大きな仕事を任されることも珍しくありません。
また、商社なので海外への出張や駐在も多く、入社2年目以上の総合職社員を対象とした海外研修も実施。
海外の現地法人に赴いて、文化や考え方、習慣などを学びます。

また、同社は高い専門性と情報量を持った「人材力」を強みとしており、社員が1つの食品ビジネスに第一線で関わりづつける年数は40年というデータも。
プロとしての高いスキルを持ち、グローバルな仕事をしたいと考えている方に向いている企業でしょう。

募集要項~応募の基本情報を確認する~

募集職種 総合職
一般職
仕事内容 -
昇給 年1回(4月)
基本給 総合職、一般職共通
月給228,300円
(基本給 187,800円+固定残業手当(25H) 40,500円 )
※25時間を超えた時間外労働については追加支給
賞与 年2回(7・12月)
諸手当 交通費・住宅補助手当
勤務時間 9:15~17:30
休日休暇 完全週休二日制(土、日)・祝祭日

年末年始、夏季、年次有給休暇、慶弔休暇 など
勤務地 東京本社

(総合職は将来的に海外現地法人勤務の可能性あり)
待遇・福利厚生・社内制度 社会保険(雇用・健康・労災・厚生年金)・育児休暇・介護休暇・各種慶弔制度・財形貯蓄制度・

従業員持株会制度
教育制度 ■新入社員研修
■階層別研修
■海外研修

会社概要~就活の基礎情報を把握する~

会社名 株式会社ラクト・ジャパン
資本金 1,100百万円
従業員数 260人
売上高 115,440百万円
代表者 三浦 元久
設立日 1998年5月15日
本社所在地 東京都中央区日本橋2丁目11番2号
URL http://www.lactojapan.com/ja/Top.html
本社電話番号 0570−055−369
平均年齢 35.0歳
平均年収 8,310千円
上場市場 東証1部
上場年月日 2015年8月28日

※掲載内容は2019年04月現在のものです。