株式会社日本アクセスの新卒採用、就活情報

本社

東京都

業種

  • 総合商社
  • 企業情報

事業内容~就職希望企業を理解する~

株式会社日本アクセスは、食料品を中心とする卸売り企業。メーカーが開発・製造した食品を小売や外食店に届けています。
同社の事業の特徴を確認していきましょう。

◆全温度帯流通機能と強力な物流インフラ
アクセスの強みは、ドライ(常温)・チルド(冷蔵)・フローズン(冷凍)という3つの温度帯の食品に対応した流通機能を保持していること。
約550の拠点と約10,000台のトラックという強力な物流インフラを武器に、低コストで質の高いサービスを実現しています。

◆PB(プライベートブランド)の展開
食品卸で蓄積したノウハウを活かし、メーカーと協業して自社商品を開発。付加価値のある商品を生み出し、小売の売り場を活性化しようと取り組んでいます。

◆クライアントへの提案
より美味しい食品を届けるため、得意先に向けて、新拠点設立をはじめとする物流拠点の管理・運営にかかわる新規提案を行っています。

企業紹介~就職希望企業の方向性を知る~

株式会社日本アクセスの企業理念です。

◆企業スローガン
「心に届く、おいしさを」

◆ミッション ~私たちの使命~
「まもる。つなぐ。つくる。」
食品の安全を守って生産者から生活者までの流通をつなぎ、食文化の新たな価値をつくることを意味しています。

◆ビジョン ~私たちの目指す姿~
日本アクセスは3つの市場分野(ロジティクス市場・卸売市場・製造、加工市場)におけるACCESS VALUE実現を通じて
「卸売」の枠を超えた「卸」企業を目指します。


同社では現在、外食店に「食材提案」を越えた「メニュー提案」をするなど、モノだけでなく「価値とサービスの提供」を行う動きが盛んです。食品流通全体に関わるアクセスだからこそできる多角的なサービスを提供し、取引先にとって「なくてはならない最強のパートナー卸」を目指しています。

組織・風土~新卒入社後をイメージする~

株式会社日本アクセスは、内定者向けの研修や階層別研修を充実させ、社員の育成に力を注いでいます。

◆内定者・新入社員向け研修
入社前には1泊2日の内定者事前研修が実施され、同期や先輩と交流する機会が持てます。内定者事前学習では、パソコンの操作方法や食品卸の基礎知識を学べるほか、支店の倉庫見学を通して入社後の仕事をイメージできるでしょう。
入社後に用意されているのは、各種講義やビジネスマナープログラムで社会人の基礎を身につける新入社員研修や、全国の支店・物流センターで行われるOJTを中心とした実地研修。
入社年度内に「新入社員フォローアップ研修」が開催され、入社後からの振り返りと新たな目標設定が行われる予定です。

◆階層別研修
職種に関係なく、新入社員から役員までを対象に行われる階層別研修。入社3・5・10年目に集合研修が実施されますが、5年目研修では入社から今までを振り返り、会社の期待を踏まえた上で今後のキャリアを描いてきます。

◆その他の教育制度
コンプライアンスやパソコンスキルアップなどをテーマとして、定期的にe-learningが実施されます。また、自発的学習支援として年間200以上の通信教育講座が開講され、社員は会社の補助を受けて受講することが可能です。

募集要項~応募の基本情報を確認する~

募集職種 総合職
仕事内容 総合職(営業、物流、職能)
昇給 年1回(4月)
基本給 222,000円
賞与 年2回(6月、12月)
諸手当 時間外手当、通勤手当、住宅手当 他
勤務時間 本社9:00~17:40 ※各事業所により異なる
休日休暇 週休2日制(年間122日※昨年実績)、年末年始休暇、年次有給休暇、特別休暇、慶弔休暇、育児休職、介護休職 他
勤務地 全国各地
待遇・福利厚生・社内制度 [住宅制度]寮制度、社宅制度
[各種制度]各種社会保険、財形貯蓄、確定拠出年金制度 等
教育制度 内定者事前研修
内定者事前学習
実地研修(物流研修・販売研修)
OJT
新入社員フォローアップ研修
選考プロセス 合同説明会・学内説明会
[WEBエントリー]

企業説明会
エントリーシートを提出・WEB適性検査
[本エントリー]

【一次選考】書類選考
【二次選考】一次面接
【三次選考】WEBテスト
【四次選考】二次面接
【最終選考】
内 定
お問い合わせ 〒141-8582
東京都品川区西品川1丁目1番1号 住友不動産大崎ガーデンタワー
(株)日本アクセス 人事・総務部 人材開発課
Tel 03-5435-5750

会社概要~就活の基礎情報を把握する~

会社名 株式会社日本アクセス
本社所在地 東京都品川区西品川1丁目1番1号
URL http://www.nippon-access.co.jp/

※掲載内容は2019年10月現在のものです。