株式会社虎屋の新卒採用、就活情報

本社

東京都

業種

  • 不動産売買
  • 企業情報

事業内容~就職希望企業を理解する~

株式会社虎屋は、室町時代に創業した歴史ある和菓子屋。直営店、販売店、虎屋菓寮・喫茶、空港店を展開し、生菓子や羊羹を届けています。

◆主要な商品
・生菓子
・羊羹
・湿粉製棹物
・最中
・焼菓子
・干菓子
・お汁粉
・お茶
・地域限定商品(赤坂店限定、御殿場限定、名古屋限定、京都限定、京都四條南座店限定、空港限定)
・慶事用の特別限定商品
・弔事用の特別限定商品

同社は、2011年にTORAYA CAFE青山店を開店、2013年には初のセルフサービス喫茶を併設した浅草松屋売店をリニューアルオープンするなど、新しい取り組みにも積極的です。

企業紹介~就職希望企業の方向性を知る~

株式会社虎屋は、「おいしい和菓子を喜んで召し上がって頂く」を経営理念とした上で、次のような行動指針を掲げています。

◆行動指針
・顧客価値
虎屋が作るおいしい和菓子を通して、お客様に最大限のご満足を提供する(製品の高質化、サービスの向上、システムの高度化)

・社会価値
和菓子を通して、日本の生活様式、文化を継承、創造し、社会と共生する(生活文化の継承と普及、社会への貢献、社会的資産の保有)

・従業員価値
個人の能力、資質を高めるとともに、豊かな生活を提供する(社会人としての資質向上、企業人としての能力向上、家庭人としての充実)

組織・風土~新卒入社後をイメージする~

株式会社虎屋は個人の成長が会社の総合力につながると考え、教育制度の充実に力を入れています。

◆新人社員研修
入社1年目には合計4回の研修が行われ、ビジネスマナーや会社・和菓子の基礎知識、職種ごとに必要な知識を学べます。配属後はトレーナー制度によって先輩社員の指導を受けられるほか、2年目に向けたフォローアップ研修で力をつけられるでしょう。

製造部門の研修例:生産者を訪ねて種蒔き・収穫を体験する
販売部門の研修例:年中行事や贈答文化に関する知識習得、高齢者の身体状況の疑似体験

◆自己啓発の支援
同社は社員の可能性を広げるため、約100講座が受けられる通信教育を準備。資格取得のための講座を受ける社員や、語学学校やカルチャースクールに通う社員への一部費用援助を行っています。

募集要項~応募の基本情報を確認する~

募集職種 総合職
仕事内容 販売、製造、流通、品質管理、事務
昇給 年1回(4月)※但し、評価による
基本給 短大卒・専門学校卒:月給179,800円
大卒・大学院卒:月給204,000円

※既卒者は職歴・経験等に応じて決定
賞与 年2回(6月、12月)
平均5.62ヵ月(2018年度実績)
※夏期賞与は、評価による加算あり
諸手当 住宅手当・家族手当・食事手当・役職手当・正月出勤手当・超過勤務手当・交通費等
勤務時間 7:30~21:30の間の実働7~8時間(年間所定労働時間/1845時間)
※就業時間は、部署・勤務地・時期により異なり、シフト制の部署もあり
休日休暇 年間休日119日(8~11日/月)
週休2日制  ※シフト制の部署あり
年次有給休暇(初年度11日)
慶弔・特別休暇等
勤務地 店舗:東京、神奈川、埼玉、千葉、静岡(御殿場)、愛知(名古屋)、京都、大阪、兵庫(神戸)のいずれか
工場:東京(赤坂)、静岡(御殿場)、京都(一条、南丹)のいずれか
待遇・福利厚生・社内制度 退職金制度、年休積立制度、財形貯蓄制度、再雇用ライセンス制度、育児休業制度、介護休業制度、介護休暇制度、子の教育休暇制度、子の看護休暇制度、クラブ活動、健康相談(フリーダイヤル)ほか
教育制度 新入社員教育、職種別教育、資格取得援助制度、自己啓発支援、原材料体験研修(選抜)ほか
応募資格 2015年3月既卒者~2020年3月卒業見込者(全学部全学科)
※専門学校・短大・大学・大学院を卒業または卒業見込の方
(卒業後5年以内は応募可。職歴は不問)
※上記以外の方は対象外
※外国人留学生の応募も可
(対象:日本語能力試験N2以上の方)

会社概要~就活の基礎情報を把握する~

会社名 株式会社虎屋
本社所在地 東京都港区赤坂4丁目9番22号
URL https://www.toraya-group.co.jp

※掲載内容は2020年02月現在のものです。