株式会社虎屋の新卒採用、就活情報
本社
東京都
業種
株式会社虎屋は、室町時代に創業した歴史ある和菓子屋。直営店、販売店、虎屋菓寮・喫茶、空港店を展開し、生菓子や羊羹を届けています。
◆主要な商品
・生菓子
・羊羹
・湿粉製棹物
・最中
・焼菓子
・干菓子
・お汁粉
・お茶
・地域限定商品(赤坂店限定、御殿場限定、名古屋限定、京都限定、京都四條南座店限定、空港限定)
・慶事用の特別限定商品
・弔事用の特別限定商品
同社は、2011年にTORAYA CAFE青山店を開店、2013年には初のセルフサービス喫茶を併設した浅草松屋売店をリニューアルオープンするなど、新しい取り組みにも積極的です。
株式会社虎屋は、「おいしい和菓子を喜んで召し上がって頂く」を経営理念とした上で、次のような行動指針を掲げています。
◆行動指針
・顧客価値
虎屋が作るおいしい和菓子を通して、お客様に最大限のご満足を提供する(製品の高質化、サービスの向上、システムの高度化)
・社会価値
和菓子を通して、日本の生活様式、文化を継承、創造し、社会と共生する(生活文化の継承と普及、社会への貢献、社会的資産の保有)
・従業員価値
個人の能力、資質を高めるとともに、豊かな生活を提供する(社会人としての資質向上、企業人としての能力向上、家庭人としての充実)
株式会社虎屋は個人の成長が会社の総合力につながると考え、教育制度の充実に力を入れています。
◆新人社員研修
入社1年目には合計4回の研修が行われ、ビジネスマナーや会社・和菓子の基礎知識、職種ごとに必要な知識を学べます。配属後はトレーナー制度によって先輩社員の指導を受けられるほか、2年目に向けたフォローアップ研修で力をつけられるでしょう。
製造部門の研修例:生産者を訪ねて種蒔き・収穫を体験する
販売部門の研修例:年中行事や贈答文化に関する知識習得、高齢者の身体状況の疑似体験
◆自己啓発の支援
同社は社員の可能性を広げるため、約100講座が受けられる通信教育を準備。資格取得のための講座を受ける社員や、語学学校やカルチャースクールに通う社員への一部費用援助を行っています。
募集職種 | 総合職 |
仕事内容 | 販売、製造、流通、品質管理、事務 |
昇給 | 年1回(4月)※但し、評価による |
基本給 | 短大卒・専門学校卒:月給179,800円 大卒・大学院卒:月給204,000円 ※既卒者は職歴・経験等に応じて決定 |
賞与 | 年2回(6月、12月) 平均5.62ヵ月(2018年度実績) ※夏期賞与は、評価による加算あり |
諸手当 | 住宅手当・家族手当・食事手当・役職手当・正月出勤手当・超過勤務手当・交通費等 |
勤務時間 | 7:30~21:30の間の実働7~8時間(年間所定労働時間/1845時間) ※就業時間は、部署・勤務地・時期により異なり、シフト制の部署もあり |
休日休暇 | 年間休日119日(8~11日/月) 週休2日制 ※シフト制の部署あり 年次有給休暇(初年度11日) 慶弔・特別休暇等 |
勤務地 | 店舗:東京、神奈川、埼玉、千葉、静岡(御殿場)、愛知(名古屋)、京都、大阪、兵庫(神戸)のいずれか 工場:東京(赤坂)、静岡(御殿場)、京都(一条、南丹)のいずれか |
待遇・福利厚生・社内制度 | 退職金制度、年休積立制度、財形貯蓄制度、再雇用ライセンス制度、育児休業制度、介護休業制度、介護休暇制度、子の教育休暇制度、子の看護休暇制度、クラブ活動、健康相談(フリーダイヤル)ほか |
教育制度 | 新入社員教育、職種別教育、資格取得援助制度、自己啓発支援、原材料体験研修(選抜)ほか |
応募資格 | 2015年3月既卒者~2020年3月卒業見込者(全学部全学科) ※専門学校・短大・大学・大学院を卒業または卒業見込の方 (卒業後5年以内は応募可。職歴は不問) ※上記以外の方は対象外 ※外国人留学生の応募も可 (対象:日本語能力試験N2以上の方) |
会社名 | 株式会社虎屋 |
本社所在地 | 東京都港区赤坂4丁目9番22号 |
URL | https://www.toraya-group.co.jp |
※掲載内容は2020年02月現在のものです。