株式会社なとりの新卒採用、就活情報

本社

東京都

業種

  • 食品
  • 企業情報

事業内容~就職希望企業を理解する~

株式会社なとりは、おつまみを中心とした食品の製造・販売を事業内容としています。
素材のジャンルとしては、いかや茎わかめなどの水産、ビーフジャーキーなどの畜肉、チーズ、ナッツ類をはじめとする農産のほか、うずらの卵やつぶ貝などがあります。
なとりが提供する定番の製品シリーズは以下のとおりです。

◆一度は食べていただきたい
原料の鮮度・製法にこだわりのある本格的なおつまみ。
商品名に「一度は食べていただきたい」の文句が入るのが特徴で、「一度は食べていただきたいおいしいサラミ」や「一度は食べていただきたいおいしいあたりめ」など多数の製品が展開されています。

◆技の一品
食物添加物不使用の天然素材で仕上げたおつまみ。
「技の一品 ソフトいか燻製」「技の一品 焼するめげそ」など、いかを使った製品が揃っています。

◆酒肴逸品
ウエットな食感の本格おつまみ。「酒肴逸品 ほたて塩焼き」や「酒肴逸品 うずらの味付けたまご」「酒肴逸品 砂肝七味焼き」などがあります。

◆いつものおつまみ
定番のおつまみをボリュームある量感で届けるシリーズ。ソフトいか燻製やあたりめ、さきいかなど、いかを使った製品となります。

企業紹介~就職希望企業の方向性を知る~

なとりは経営理念として、食文化の創造と発展を通して社会に貢献することを掲げ、自社にかかわる全ての人が誇りを持てる会社を目指す企業です。
また、同社の企業ビジョンは「なとりグループは持続的成長の為に挑戦と変革を続け、 “おつまみ”の真のNO.1企業を目指します」というもの。
生産や流通、販売の過程で温度帯にとらわれることなく、手軽に食べられる楽しいおつまみの提供をミッションとしています。

同社はライフスタイルの変化に対応するため、進化し続けるおつまみとして「新おつまみ宣言」を制定し、今までにないおつまみの可能性を追求。安全でより豊かなおつまみの創造を目標に、時代のトレンドを捉えたチャレンジを続けていく姿勢です。

組織・風土~新卒入社後をイメージする~

なとりでは、社会人としてスタートする最初の1年を将来の成長を左右する大切な1年と考え、以下のような学びの機会を用意しています。

◆内定者教育
入社前3ヶ月間の通信教育を通して、仕事の基本や会社組織について学びます。

◆導入研修
入社後の集合研修で、社内講師・先輩社員から社会人のイロハを学びます。

◆コミュニケーション研修
専門の講師のもと、職場でのコミュニケーションの基本をグループワーク形式で学びます。

◆現場実習
導入研修の後、グループごとに、営業現場・生産現場・物流現場を訪れメーカーの仕事を知っていきます。

◆パソコン研修
データやプレゼンテーション資料の作成方法などを学べます。

◆OJT教育
配属先では、年齢の近い先輩社員によるサポートを1年に渡って受けられます。

このほか、必要に応じて外部で開催される研修や展示会、セミナーへの参加が可能。入社後の1年で、多くのことを吸収できる環境です。

会社概要~就活の基礎情報を把握する~

会社名 株式会社なとり
資本金 1,975百万円
従業員数 856人
売上高 45,481百万円
代表者 名取 三郎
設立日 1948年6月11日
本社所在地 東京都北区王子5丁目5番1号
URL http://www.natori.co.jp/
本社電話番号 03−5390−8111
平均年齢 39.0歳
平均年収 5,040千円
上場市場 東証1部
上場年月日 1999年11月1日

※掲載内容は2019年04月現在のものです。