株式会社ピエトロの新卒採用、就活情報

本社

福岡県

業種

  • 食品
  • 企業情報

事業内容~就職希望企業を理解する~

福岡天神が発祥の地であるピエトロは、1980年にパスタ専門店として創業。「洋麺屋ピエトロ」という店名はオープン当初から変わることなく引き継がれています。

ピエトロが手がける主な事業内容は以下のとおりです。

・食品事業
・レストラン事業
・賃貸事業

食品事業では、創業の翌年から開始されたドレッシングに続き、パスタソース、調味料、スープなど、さまざまな商品を製造販売しています。
レストラン事業で展開しているレストランやファストフード店では、オリジナルメニューはもちろん、創業当時から変わらないメニューも提供。また、サラダ用の野菜をすべて国産ものにする、といったメニューの改革にも注力中です。
1件の洋麺屋からスタートしたピエトロでは、原点を忘れることなく新しいことにチャレンジし続けています。

企業紹介~就職希望企業の方向性を知る~

ピエトロでは、以下のような基本方針を掲げています。

・「おいしさ」と「健康」を追い続けます
・感謝してお客様を大切にします
・新しい食文化を提案します
・会社の発展と社員の豊かな暮らしを実現します

同社では、消費者からの「おいしい」という声を聞くためにブランドの価値を高める努力を怠りません。独自のスタイルを築き、オリジナリティのある商品・サービスの提供に力を注いでいます。
未来に向けて取り組んでいるのは、ピエトロ物語の進化です。アメリカでの現地生産・販売をさらに広げ、アジア圏内にも新たな進出を計画。常にスピード感を意識しながら、積極的に挑戦し続けています。

組織・風土~新卒入社後をイメージする~

ピエトロの新卒採用枠では、多くの経験を積むことができる総合職への道が用意されています。
以下の仕事を経験することで、同社の将来を担う人材として成長することが可能です。

・食品営業(店舗に対する提案型営業、国内外市場の開拓)
・食品事務(受注事務、計数管理、営業サポート業務全般)
・通信販売(商品販売企画、オペレーション業務全般)
・レストラン事業(直営店舗の運営、販促企画、FC店舗の管理)
・製造部門(生産計画、製造工程管理、出荷管理)
・品質管理(品質検査、衛生検査)
・商品開発(商品やメニューの市場調査、企画、開発)
・販促企画(販売促進策の企画、制作、ホームページ統括管理)
・管理部門(人事、総務、経理、広報、IR)
・情報システム(業務改善、システム機器管理)

さらに、仕事上で経験を積める環境が整えられている同社では、資格試験の補助制度や海外研修なども受けることができます。その他にも、食の大切さを伝える食育イベントや地球環境を守る活動などにも注力しており、幅広い活躍が期待できるでしょう。

創業者が発信しているのは、「仕事も遊びも一生懸命」という想いです。同社では、すべての社員が楽しく仕事に取り組めるような環境づくりが行われています。

会社概要~就活の基礎情報を把握する~

会社名 株式会社ピエトロ
資本金 1,042百万円
従業員数 226人
売上高 9,618百万円
代表者 高橋 泰行
設立日 1985年7月29日
本社所在地 福岡県福岡市中央区天神3丁目4番5号
URL http://www.pietro.co.jp/
本社電話番号 092−716−0300
平均年齢 35.2歳
平均年収 4,400千円
上場市場 東証1部
上場年月日 2002年4月16日

※掲載内容は2019年04月現在のものです。