ブルドックソース株式会社の新卒採用、就活情報
本社
東京都
業種
ブルドックソース株式会社は、1905年にソースの製造販売を開始しました。以来、家庭用および業務用として、ソースやパスタ用シーズニングなどの商品を手がけています。同社の特徴は、自社挽き・自社ブレンドの香辛料にこだわり続けている点と、食品添加物を使用していない点です。野菜や果物といった自然の素材でソース作りを行っており、安全かつ安心の健康的な調味料として高い評価を得ています。
美味しいことは当然ながら、簡便性や楽しさ、美しさにも重点を置いた商品開発に注力する同社。人々の生活スタイルの変化に応じて、よりニーズに即した商品を提供するよう努めています。
ブルドックソース株式会社は、企業の存在意義や基本的な考え方を下記のように示しています。
◆経営理念
「幸福感を味わえる商品の提供」
1.幸福感とはすべての方が元気に暮らすこと。
2.品質を第一に「安全・安心・信頼」できる企業をめざします。
3.新しい価値を創出し、ほっとするおいしさ今までにない楽しさを提供する企業をめざします。
◆企業目的
「自然の恵みのおいしさで、食の幸せを世界に広げるブルドックソースグループ」
◆企業スローガン
「食の幸せのとなりに SINCE 1902」
どこよりも安全安心で、どこよりもほっとする新しいおいしさを提供する。
ブルドックソース株式会社では、工夫を凝らした新入社員研修を行っています。その例として挙げられるのが、「月島見学」「お好み焼・もんじゃ焼試験」「工場研修」です。
◆月島見学
「月島もんじゃストリート」の通称で知られる、西仲通り商店街を見学。見学後には、もんじゃ焼を食べながら新入社員同士で交流を深めています。
◆お好み焼・もんじゃ焼試験
社員全員が同じ手順や焼き方でお好み焼・もんじゃ焼を作れることを目的として、検定試験を実施。合格し社内免許証が交付されれば、店頭で試食販売を行ったり、学校で食育活動を行ったりすることができるようになり、活躍の場が広がります。
◆工場研修
ソースが完成するまでの全行程を学べるのが、工場研修です。原液の製造をはじめボトル詰め、タンクの洗浄などの実習を、約1ヶ月半にわたって実施。また、生産ラインやセットアップ工程について学ぶ研修も行われます。
新入社員の育成においては、メンター制度を導入。新入社員に年齢が近い先輩社員が、相談役としてメンターを務めます。手厚いサポートを受け、不安や悩みを解消しながら成長できる職場環境です。
会社名 | ブルドックソース株式会社 |
資本金 | 1,044百万円 |
従業員数 | 309人 |
売上高 | 16,791百万円 |
代表者 | 石垣 幸俊 |
設立日 | 1926年09月21日 |
本社所在地 | 東京都中央区日本橋兜町11番5号 |
URL | https://www.bulldog.co.jp/ |
本社電話番号 | 03−3668−6811 |
平均年齢 | 41.7歳 |
平均年収 | 5,710千円 |
上場市場 | 東証2部 |
上場年月日 | 1963年5月9日 |
※掲載内容は2019年04月現在のものです。