日清製粉株式会社の新卒採用、就活情報
本社
東京都
業種
日清製粉株式会社は、日清製粉グループの基盤をなす企業。グループ内でも同社はBtoBのメーカーであり、主力商品は業務用小麦粉です。
◆製粉事業
小麦粉では、国内生産シェア約40%を誇ります。
神奈川県川崎市の鶴見工場は日本最大規模の製粉工場。この工場の生産量は日本の小麦粉の約10分の1にもなります。
提案先は、大手食品メーカーや製菓メーカー、コンビニエンスストア、街のベーカリーやラーメン店などです。
◆情報提供サービス
業務用の会員制サイト「e-創・食Club」を提供。原料の紹介や二次加工のやり方、レシピ、ビジネスのヒントになるコラムや動画の提供をしています。
原材料メーカーや問屋・販売店などと協業で運営されているのが特徴で、ITを活用しお客さまの課題解決に当たろうという試みです。
◆高付加価値製品の開発
今では一般的な「冷凍ゆで麺」の製造技術は、日清製粉が開発したもの。しかし同社はこの特許を公開し、多くの企業が参入したことで大きな市場が築き上げられました。
現在も、イタリアンレストランと共同開発した新食感の生パスタ麺「パスタフレスカ」など新しい製品づくりに挑戦しています。
日清製粉株式会社を傘下に置く日清製粉グループの社是を紹介します。
◆「信を万事の本と為す」
創業者・正田貞一郎の言葉です。「信用・信頼がすべての基本である」と読み取れるでしょう。
事業は社会と繋がったものであり、自分の利益だけを追求しては長期的な継続は不可能であるというメッセージが込められています。
◆「時代への適合」
1900年創業という歴史ある同グループですが、時代に適した変革も忘れていません。
2001年には、製粉の日清製粉株式会社を始め、食品・配合飼料・ペットフード・医薬の各事業を分社化。新体制でグローバル化や現代社会への適合を図っています。
◆「食」を支える仕事への誇り
日清製粉株式会社は日本最大級の製粉会社であり、市場のリーディングカンパニー。
社員には、その使命の大きさに惹かれたという人や、食に対する興味の強さから入社したという人が多くいるようです。
◆海外事業に注力
海外に子会社を持ち、海外生産比率が約50%となっている同社。全米第4位の製粉会社も傘下においています。
海外事業本部では、北米や東南アジアに出向している社員もいるようです。
◆ワークライフバランスへの配慮
「時代への適合」という社是からも分かるように、スピード感を持って成長していける環境があります。若手でも新しい仕事にチャレンジできるのが魅力と言えるでしょう。
一方、フレックスタイム制やノー残業デーを取り入れ、多様な働き方にも対応。グループの国内企業の離職率は2017年度で1.7%と低水準になっています。
会社名 | 日清製粉株式会社 |
本社所在地 | 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地 |
URL | https://www.nisshin.com/company/about/seifun/ |
※掲載内容は2019年08月現在のものです。