サンヨー食品株式会社の新卒採用、就活情報

本社

東京都

業種

  • 食品
  • 企業情報

事業内容~就職希望企業を理解する~

サンヨー食品株式会社は、即席麺の製造販売で日本の食文化を支えてきたメーカーです。
インスタントラーメンは、美味しさと保存性、値段の求めやすさを備えた加工食品。サンヨーの即席麺は、それに加えて独創的な味づくりという強みを持ち、海外にも普及しています。

◆展開している製品
同社の最も代表的な製品は、袋麺・カップめんとして展開する「サッポロ一番」。カップめんでは「サッポロ一番 カップスター」を中心に、各種商品を展開しています。
サッポロラーメンは1966年に誕生し、日本を代表するブランドに成長しました。

◆海外展開について
同社は1955年からアメリカ向けの即席麺の輸出を開始。1978年にはアメリカにサンヨーフーズアメリカを設立し、製品は「SAPPORO ICHIBAN」として親しまれるようになりました。

◆サンヨー食品の工場
群馬・奈良・福岡県の生産工場で、1日約250万食の即席麺を生産しています。群馬県の工場は最も敷地面積が広く、9万9400平方メートル(東京ドーム約2個分)という業界内でも指折りの規模を誇っています。

組織・風土~新卒入社後をイメージする~

サンヨー食品株式会社が求める人物像と、働く環境をご紹介します。

◆求める人物像
コミュニケーション能力と食を創造する情熱、主体的に考え行動する力を持った人材を歓迎しています。
学部や学科は問われないので、興味と熱意があれば誰でもチャレンジすることが可能です。

◆研修について
内定後は内定者向けの通信教育があり、4月の入社前に社会人のマナーや基礎知識、仕事の心がまえを学べます。
入社後の新人研修では、工場見学や各部門のガイダンスを実施。配属後はフォローアップ研修や階層別研修を通して、課題を発見したり、新たなスキルを習得したりできるでしょう。

◆福利厚生
同社では、資格取得支援制度や借り上げ社宅制度、宿泊補助制度、クラブ活動といったさまざまな福利厚生を用意し、社員がメリハリをつけて働けるようサポートしています。

募集要項~応募の基本情報を確認する~

募集職種 ゼネラル職(総合職)
求める人物像 対人コミュニケーション能力のある人
[食」の創造に情熱を持って取り組める人
自分で考え、行動し、発信できる人
昇給 年1回(4月)
基本給 大卒 208,900円(2017年度実績)
大学院卒 218,100円(2017年度実績)
賞与 年2回(7月・12月)
諸手当 家族手当、通勤手当、住宅手当、残業手当等
勤務時間 8:30~17:30(実働8時間)
※工場勤務時間 〈平常時〉 8:00~17:00(実働8時間) 〈交替勤務時〉 早番 6:00~14:00(実働7時間15分) 遅番 14:00~22:00(実働7時間15分)
休日休暇 完全週休2日制(土・日)、祝祭日、年末年始、盆休み、年次有給休暇、慶弔休暇、アニバーサリー休暇
勤務地 本社、各支店、工場ほか
待遇・福利厚生・社内制度 各種社会保険完備、退職金制度、退職年金制度、資格取得支援制度、資格取得奨励金制度、財形貯蓄、団体保険、宿泊補助金制度、借上げ社宅制度、住宅資金融資利子補給制度、共済会制度(慶弔見舞金、従業員貸付金制度)、社員旅行、クラブ活動等
教育制度 内定者研修
内定者に対して、内定者研修(通信教育)を行っています。
4月に入社するまでに、知っておきたい社会人としてのマナーや知識、仕事に対する心構えなどを、通信教育教材を利用して学んでいただきます。

新人研修
入社後すぐに、新人研修があります。
社会人としてのビジネスマナーをはじめ、工場見学や各部門のガイダンスなど、サンヨー食品の全体像を理解していただきます。

フォローアップ研修
1年間の業務を振り返り、うまくいっていること・うまくいっていないことを把握・共有します。そして、配属先の上司、先輩から期待されていることを理解し、2年目からの仕事をよりよく進めていけるようアドバイスします。

階層別研修
新任の課長や係長を対象とし、マネジメントスキルや経営スキルの習得を目指します。
選考プロセス エントリー

書類選考

WEBテスト

一次面接

二次面接

役員面接

採用内定

会社概要~就活の基礎情報を把握する~

会社名 サンヨー食品株式会社
本社所在地 東京都港区赤坂3丁目5番2号サンヨー赤坂ビル
URL http://www.sanyofoods.co.jp/

※掲載内容は2020年02月現在のものです。