株式会社ブルボンの新卒採用、就活情報
本社
新潟県
業種
日本のお菓子メーカーである株式会社ブルボン。関東大震災の影響によりお菓子の供給が全面的にストップしたことを受け、誕生した企業です。
食を通じて豊かな暮らしをお手伝いすべく、時代のニーズにマッチする、また顧客を飽きさせないエンターテイメント性のある商品づくりを行っています。
ルマンドやアルフォート、プチシリーズ、チョコあ~んぱんなどのお菓子が主力。幅広いお菓子のラインナップに加え、生活習慣病予防のための機能性食品や健康食品などの開発にも取り組む企業です。
国内に留まらず、2007年には中国にも事業展開。今後は中国を足がかりにグローバル化の推進を目指しています。
株式会社ブルボンの経営理念は、「利害相反する人を含めて、集団の生存性を高める」です。
消費者や流通をはじめ、国や県、市町村、株主、金融機関、クライアント、スタッフなど、ブルボングループと関わるすべての人の生存性を高めることを目標としています。
目標の達成のために設定されている共通認識は以下の4つです。
・社会変動を前提とする
・顧客の要望に応える
・同業競争に勝つ
・迅速に体制を変える
また、社員一人ひとりが大切な人財であること、健康的に活き活きと活躍できる職場環境であること、自発的に積極的に健康づくりに努めるといった健康宣言を制定しています。
社員の心身の健康が消費者の笑顔につながると考え、今後も継続的な健康経営を牽引していく企業です。
ブルボンブランドを愛する消費者を第一に考えることはもちろん、働く社員も大切にしているのが同社の強みであり大きな魅力です。
社員が快適に働き続けられるよう、また生産性の向上を目指すべく以下のような取り組みを行っています。
・生活習慣病の対策
・メンタルヘルスの対策
・働き方の改善
・女性の健康推進対策
・禁煙対策
年齢や性別、立場に関係なく意見を発信しやすいフラットな環境でありながら、トップの統率力は秀逸。
社員が全員同じベクトルに向かって進みやすい空気感があります。
また、社員の声を大切にする社風があり、良い意見は実現に向けて走り出すこともしばしば。
ブルボン社の一員として、誇りややりがいを持ち働ける環境といえるでしょう。
会社名 | 株式会社ブルボン |
資本金 | 1,036百万円 |
従業員数 | 4355人 |
売上高 | 117,696百万円 |
代表者 | 吉田 康 |
設立日 | 1924年11月20日 |
本社所在地 | 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/company/ |
本社電話番号 | 0257−23−2333 |
平均年齢 | 39.1歳 |
平均年収 | 4,430千円 |
上場市場 | 東証2部 |
上場年月日 | 1954年4月1日 |
※掲載内容は2019年04月現在のものです。