伊藤忠食品株式会社の新卒採用、就活情報

本社

大阪府

業種

  • 食品
  • 企業情報

事業内容~就職希望企業を理解する~

伊藤忠食品株式会社が重点を置く事業は、酒類・食品の卸売業です。全国で4000を超えるメーカーと取り引きを実施しており、取り扱うアイテムは約50万に上ります。その商品を、さらに全国で約1000社の小売業にお届け。商品をメーカーから消費者のもとに迅速かつ正確に提供するまでの、多彩な役割を担っています。

同社では、増加する少子高齢化や二人世帯、単身世帯のニーズを見極め、暮らしの多様化に対応できる事業を展開。豊富なアイテムを絶やすことなく流通し、最適なサプライチェーンの構築に努める企業です。

同社の歩みは1886年に始まり、2018年時点での売上高は6600億円を突破。日本の豊かな食生活を守るため、取引先各社や消費者に選ばれる売上規模と価値の高いサービスの提供を目指しています。

企業紹介~就職希望企業の方向性を知る~

変動を続ける時代の変化と要請を見越し、豊かな食生活づくりに向けて社会貢献をすることが、伊藤忠食品株式会社が掲げる信条です。
コンプライアンスの意識を持ち、驕らず誠実な対応で取り引きを徹底。高付加価値なサービスを追求し、信頼される企業として発展していくことを社是としています。

CSVとCSRへの取り組みは、同社が注力する活動の一環です。商品開発の科目を有する商業高校への支援も実施。全国の商業高校生がメーカーとともに地元の食材を使って開発した商品をPRする、「商業高校フードグランプリ」も手掛けています。
ギフトカード事業では売上の一部を被災地へ寄付。また、横浜と大阪で開催されている「WFPウォーク・ザ・ワールド」というチャリティーイベントにも参加しています。被災地をはじめ、途上国の子どもたちの食の支援も精力的に行い、社会貢献活動も推進している企業です。

「健康で豊かな食生活創り」という企業理念に則り、社会的な使命を果たしています。

組織・風土~新卒入社後をイメージする~

伊藤忠食品株式会社では、社員一人ひとりが意欲的に活躍できる場を提供するため、多彩な研修支援制度を設けています。

階層別研修では、新入社員研修や2級昇格研修、中堅昇格研修、新任課長研修など階層ごとにスキル習得が目指せるプログラムを用意。社内研修では食品安全研修や商品知識、コンプライアンス研修といった、ビジネスシーンで必要なルールや業務の知識を得るための研修を行います。
教育面においては、配属先の各部署でOJTリーダー制度を設定。新入社員は手厚いサポートを受けながら職場と業務に馴染むことができ、OJTリーダーはマネジメント力や指導力を高めることが可能な制度です。

ジョブ・ローテーションは、社員のモチベーションアップをはじめマネジメントの強化などを目的に設けられています。各部門のローテーションは、社員同士が部門の垣根を超えてコミュニケーションを図る機会です。風通しの良い職場風土の構築を作り上げるきっかけにもなっています。

会社概要~就活の基礎情報を把握する~

会社名 伊藤忠食品株式会社
資本金 4,923百万円
従業員数 1150人
売上高 660,899百万円
代表者 岡本 均
設立日 1918年11月29日
本社所在地 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番22号
URL https://www.itochu-shokuhin.com/
本社電話番号 06−6947−9811
平均年齢 41.7歳
平均年収 6,340千円
上場市場 東証1部
上場年月日 2001年3月13日

※掲載内容は2019年04月現在のものです。