キユーピー株式会社の新卒採用、就活情報

本社

東京都

業種

  • 食品
  • 企業情報

事業内容~就職希望企業を理解する~

キユーピー株式会社の事業は、以下の6部門に分類されています。

◆調味料事業
マヨネーズやドレッシング、マスタードなどの製造開発を行っています。トップシェアを誇る商品も多く、同社にとってメインとも言える事業部です。

◆タマゴ事業
オムレツやお菓子、サンドイッチなどタマゴを使用する加工品を取り扱っている事業部です。タマゴを安定的に入手するため、全国の養鶏場から卵を調達できる体制を整えています。

◆サラダ・惣菜事業
野菜が手軽に食べられる、パッケージサラダの製造を主に行っている事業部です。店頭で販売するだけではなく、コンビニエンスストアのお弁当用としても使用されています。

◆加工食品事業
ジャム、離乳食、介護食などを取り扱っている事業部です。「赤ちゃんからお年寄りまで、それぞれの世代の食に貢献したい」ということをモットーにしています。

◆ファインケミカル事業
タマゴや鶏から取れる成分を用いて、食品・化粧品・医薬品素材などを加工製造。食のみならず健康と美容もサポートする事業部です。

◆物流システム事業
食品を適切に流通させることに特化した事業部です。食品の特性に合わせて、常温・定温・冷蔵・冷凍の4温度帯を設定し、鮮度を保つ物流を実現しています。

企業紹介~就職希望企業の方向性を知る~

同社は「楽業偕悦」という社是を掲げています。これは、創始者の中島董一郎氏の言葉「志を同じくする人と業を楽しんで悦びをともにする、そこに仕事のやりがいがある」に基づいたものです。
また、社訓として下記の3つを提示しています。

・道義を重んずること
・創意工夫に努めること
・親を大切にすること

これらを努めることで、同社が目指す「『おいしさ・やさしさ・ユニークさ』をもって世界の食と健康に貢献」という姿に近づけると考えています。
その実現に向け企業努力はもちろんのこと、消費者や株主からの信頼をより一層得るべく、日々邁進中です。

組織・風土~新卒入社後をイメージする~

同社では、「食育」を推進する取り組みを数多く行っています。
その代表的なものが工場見学の受け入れです。全国各地にあるキューピー工場において実施しています。
修学旅行やグループでの見学学習が多いようです。
また、下記のような啓発活動も行っています。

◆マヨネーズ教室
2002年から小学生などを対象に実施している出前授業です。食の楽しさ、大切さを伝えることを目的としています。

◆メディアライブラリー活動
学校教育や安全啓発に役立つビデオやDVDを作成し、学校や消費生活センターなどに無償で提供しています。

◆家族でわくわくクッキング
著名なシェフを講師に招き、親子で料理を楽しむイベントです。

会社概要~就活の基礎情報を把握する~

会社名 キユーピー株式会社
資本金 24,104百万円
従業員数 14808人
売上高 573,525百万円
代表者 長南 収
設立日 1919年11月1日
本社所在地 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
URL https://www.kewpie.co.jp/
本社電話番号 03−3486−3331
平均年齢 39.8歳
平均年収 6,020千円
上場市場 東証1部
上場年月日 1970年7月1日

※掲載内容は2019年04月現在のものです。